Хатха йога — древняя индийская система гармонизации ума и тела!

Автор: | 14.02.2012

17 причин заниматься йогой

  • Йога дисциплинирует. Регулярная практика йоги учит грамотно и эффективно распоряжаться временем, ценить время. Занятия приводят к внутренней дисциплине и порядку, что во многом облегчает жизнь, делая ее ровной и гармоничной.
     
  • Повышает уровень энергии. Йоги говорят, что уровень силы зависит от доступной в мышцах энергии. Занятия йогой во многом акцентируют работу с праной (жизненной силой), отчего значительно поднимается уровень энергии в организме. Практика способствует ее плавному и беспрепятственному течению, повышая жизненный тонус.                                                                                                                                         
  • Йога повышает иммунитет. Работающая иммунная система – залог крепкого здоровья. Поскольку йога имеет комплексный подход ко всем органам и системам организма, занятия, так или иначе, укрепляют иммунитет. 
     
  • Помогает расстаться с вредными привычками.Многие инструкторы йоги отмечают, что у тех, кто доверяет практике, относится к ней с уважением и пониманием, уходят вредные привычки – от курения и алкоголя до сплетен и критики. Гармонизируется психо-эмоциональное состояние, балансируется питание, улучшается качество жизни в целом. 
     
  • Снимает напряжение и стресс. Йога учит избавляться от зажимов в теле, правильно и качественно расслабляться. Практика помогает освободить разум от пустых мыслей, оставить ненужные эмоции. Со временем эти навыки переходят «с коврика» в повседневную жизнь, спасают от стресса и его последствий. 
     
  • Йога улучшает качество сна. Хороший сон имеет огромное значение для сохранения энергии, активного, здорового образа жизни. А бессонницы и прерывистый сон вызывают преждевременное старение организма. При регулярных занятиях йогой вы станете спать меньше и лучше, избавитесь от бессонницы. 
     
  • Быстрый прогресс. Регулярные занятия йогой довольно быстро дают ощутить их положительный эффект. С каждым занятием вы будете открывать все новые возможности своего тела, растяжка будет глубже, руки сильнее. В течение первых шести месяцев регулярных занятий вы сможете выполнять асаны, которые до этого казались катастрофически сложными. И этому совершенству нет предела! 
     
  • Формирует и укрепляет осанку. Красивая осанка – этоуверенность и здоровье. Даже после одного занятия йогой вы почувствуете, что ваши плечи расправились, а спина выпрямилась. Регулярная практика сделает это состояние тела хорошей и красивой привычкой, которую отметят окружающие. 
     
  • Формирует мышечный корсет. Мышечный корсет отвечает за правильное формирование скелета, защищает и удерживает внутренние органы в их естественном положении. Йога прорабатывает и приводит в тонус все мышцы тела, учит чувствовать свое тело, жить и двигаться в гармонии с собой! 
     
  • Корректирует фигуру. Все, кто регулярно и честно занимается йогой, имеет подтянутые формы и сильное тело. Этому способствует правильная диета, определенный подход к занятиям (за два-три часа до занятия йогой, а также хотя бы в течение 40 минут после практики не рекомендуется есть) и йогическое дыхание. 
     
  • Избавляет от болей в спине и суставах. Если вы испытываете дискомфорт или имеете проблемы в области опорно-двигательного аппарата, то вам очень рекомендованы занятия йогатерапией. Медицинские исследования показали, что регулярная мягкая практика, которая применяется в этих группах, эффективно справляется с болезнями позвоночника, поясницы, суставов и многими другими недомоганиями. 
     
  • Занятия йогой возможны в любом возрасте. Даже начать практиковать можно абсолютно в любом возрасте, не говоря о том, что продолжение практики в преклонных летах позволит вам продлить наслаждение жизнью. Занятия строятся таким образом, что их может посетить человек с любой физической подготовкой. Вы самостоятельно контролируете нагрузку – по ощущениям – чтобы организм не чувствовал дискомфорта. 
     
  • Йога – отличный способ встретить единомышленников. Слово йога переводится как «связь», это очень многогранное понятие. И как ни странно, занятия йогой очень сближают. Поэтому если вам трудно найти новые знакомства, если вы ищите определенный круг общения – добро пожаловать в йогу. 
     
  • Заниматься можно всей семьей. Йога – наука универсальная. Она подходит и молодым, и старым, и больным, и здоровым. На занятия можно приходить всей семьей – с детьми, бабушками и дедушками. Практика принесет пользу каждому в отдельности и укрепит семейные отношения. 
     
  • Йога дарит здоровую старость. Йога – это холистичный путь к здоровью и гармонии. Регулярные занятия помогают восстановить память, улучшают концентрацию внимания, снимают хроническую усталость и напряжение в суставах, прибавляют энергии и жизненных сил.
     
  • Заниматься можно практически везде. По большому счету, единственный «инструмент», который потребуется на занятиях йогой – это ваше тело. Вам не придется прекращать практику в командировке или отпуске. Коврик для занятий, в крайнем случае, всегда можно заменить обычным. 
     
  • В йоге нет конкуренции. Если вам не по душе дух соревнования, вы устали от конкуренции и хотите просто спокойно и плодотворно заниматься, йога – это ваш путь. На занятиях не нужно ни на кого равняться. Все упражнения выполняются в силу собственных возможностей, желания и усилия. Результат будет проявляться сам собой при честном подходе к практике.

 

Зачем мы занимаемся хатха-йогой? – Для того чтобы стать гибче, чем человек на соседнем коврике? Или на то есть более возвышенная причина?…

Хатха-йога — древняя система асан (изменения положения в пространстве), которые выполняются при полном внешнем и внутреннем расслаблении в сочетании с дыханием — помогают познать себя через работу с телом и дают неизменно великолепный результат.

Заниматься йогой можно в любом возрасте, никогда не поздно начать. Она никому не принесет вреда, и нет никаких оправданий, не заниматься ею.

 

Несколько причин, чтобы начать занятия:

  • Хатха-йога не вызывает мышечных спазмов в отличие от обычных спортивных тренировок. Практика йоги постепенно приводит мышцы в тонус и удлиняет связки. А это, в свою очередь, играет ключевую роль в формировании стройной осанки.
  • Йога помогает регулировать вес, нормализуя уровень кортизола. Регулярная практикахатха-йоги помогает удерживать кальций в костях, предотвращая развитие остеопороза, улучшает обмен веществ и биохимические процессы в тканях.
  • Асаны йоги укрепляют мышцы торса, помогают развить гибкость и вернуть телу, данную Вам с детства, подвижность. Хатха-йога помогает избавиться от хронической боли в нижней части спины, которая с возрастом начинает беспокоить практически всех. Ну а если вы начнете заниматься, не дожидаясь появления неприятных симптомов, радикулит и вовсе не появится!
  • Хатха-йогаВыполняя асаны, вы в буквальном смысле делаете массаж внутренним органам. Результат – нормальное пищеварение и бесперебойная работа почек и печени (жизненно важных органов, которые очищают и фильтруют кровь от шлаков и токсинов).
  • Хатха-йога помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний; способствует улучшению лимфо- и кровообращения, что обеспечивает стабильную работу всех органов и систем организма. Йога благотворно воздействуют на работу сердца (укрепляя сердечную мышцу и нормализуя его ритм), понижают артериальное давление.
  • Научившись прислушиваться к себе, Вам будет легче определить, какие продукты питания приносят пользу и укрепляют Вас, а какие наоборот — разрушают.
  • Занятия йогой улучшают память, умственные способности и деятельность головного мозга, балансирует работу обоих полушарий.
  • Повседневные стрессы и, тем более, психологические травмы, оставляют след в нашем теле. Выполняя  упражнения йоги, Вы научитесь контролировать свои эмоции, станете менее вспыльчивыми и раздражительными, сможете оставаться непоколебимыми, чтобы не случилось.
  • Занятия хатха-йогой улучшают сон.
  • Хатха-йогаВы научитесь быть в состоянии, когда обращены “в себя”, а не “наружу”, оставив все проблемы, радости, недоделанные дела, направив внимание из внешнего мира в свой внутренний. Уже на первом занятии вы на себе прочувствуете, как это быть одновременно расслабленным и сконцентрированным. А со временем, научитесь применять этот навык в повседневной жизни: даже самый страшный скандал не сможет выбить вас из колеи.

 

Посредством хатха-йоги достигается такая, необходимая каждому, гармония. Гармония, в первую очередь с собой, а как следствие — со всем миром…

Хатха-йога не оторвана от жизни, и все что будет происходить с Вами на занятиях, положительно повлияет на качество Вашей жизни!

Всё вышесказанное мы можем дать именно Вам на занятия хатха-йогой в нашем центре.

 

Занятие по хатха-йоге включает в себя:

    • асаны (позы) — помогающие сохранять своё тело здоровым, красивым и сильным;
    • пранаямы (дыхательные упражнения) — которые научат регулировать дыхание и контролировать эмоции;
    • концентрацию внимания — что поможет успокоить ум и направить энергию в конструктивные каналы для духовного роста человека;
    • медитацию (расслабление, релаксацию) — что даст возможность услышать и познать своё Я

 

Выполнение всех выше перечисленных упражнений, сопровождаемое настойчивым упорством, жаждой познания и энтузиазмом, приведут нас к гармонии души и тела.

Современные любители хатха йоги, довольно часто воспринимают хатха йогу, как упражнения для улучшения гибкости и растяжки. На самом деле хатха йога предназначена для работы с тонкими телами человека и его энергией.
Выполняя асаны, самое главное не забывать, что не надо прилагать сверхусилия, не должно быть дрожи в теле. Находиться в асане, должно быть комфортно и приятно. Приятные ощущения в то время когда вы находитесь в асане, признак того, что
энергия свободно течет через ваше тело, оздоравливая и омолаживая его. Ожившая энергия помогает быть нам ближе к Богу, Абсолюту, Космосу 
(назовите Его как хотите) тем самым помогают нашей Душе эволюционировать. Регулярно занимающимся хатха йогой необходимо научиться прислушиваться к себе,
к своим эмоциональным процессам, к своему телу. Почему? Приходите на занятия по хатха йоге и я расскажу вам почему…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.