Основа

Автор: | 05.10.2011

Dao

 

Пять элементов У-Син даосской традиции

Согласно древнекитайской традиции весь мир развился из Хаоса. В какой-то момент этот хаос разложился на пять первоструктур, из них был образован весь доступный нам Мир, наше тело тоже состоит из этих первоэлементов. Эти первоструктуры достаточно образно были названы:  Огонь, Земля, Металл, Вода,  Дерево они образуют круг У-Син. Первоэлементы не изолированы, они представляют 5 эволюционных стадий преобразования (см. рисунок по окружности), поэтому более точный перевод теории У-Син — «5 фаз движения». Иероглиф У — переводится как «пять», иероглиф СИН — это глагол, означающий двигательную активность, движение. Вода питает Дерево, Дерево, брошенное в Огонь, поддерживает его. Когда Огонь гаснет, остается пепел — Земля. Из Земли за многие тысячи и миллионы лет под большим давлением образуются Металлы. Когда Металл плавят, он становится текучим как элемент Воды. Это фазы созидания (цветные стрелки по кругу) образуют порождающие связи. Т.е. если все развивается гармонично, один первоэлемент порождает другой или передает энергию другому в определенный момент.

 

В древнекитайской культуре Ци — это основополагающая жизненная энергия. Движение жизненной энергии по порождающим связям круга У-Син есть основа здоровья организма в даосской и в других традициях.

Циркуляция «энергии» подчиняется внутренним биологическим «часам»; в процессе этой циркуляции происходит взаимодействие главных органов, а в особых «жизненных» точках происходит взаимодействие с окружающей средой. Наиболее важные такие точки называются «точками сборки». Через эти точки можно безопасно набирать первоэлементы напрямую из Природы. Человек так устроен, что прямое взаимодействие с Природой для него нормально и естественно. Потому мы так любим бывать на Природе, будь то море, лес, поле или иная чистая среда. Первооснова эффекта отдыха есть очистка и естественная  «подзарядка», набор первоэлементов напрямую из окружающей среды как раз через эти точки сборки. Однако делаем мы это не осознанно с малым коэффициентом полезного действия (дети более эффективно, взрослые менее).

В процессе современной цивилизации осознание Человека как части Природы было выведено за границы основных обучающих курсов общества и мы потеряли знания которыми пользовались наши предки. Потому Тело в значительной степени забыло свое естественное умение наиболее эффективно взаимодействовать с Природой. Доасская алхимия возвращает это знание человеку и Тело легко вспоминает то, что оно знало по своей природе.

 

Дочитав до этотого обзаца Вы получили начальное представление об основах даосской алхимии, далее будет более подробное раскрытие принципов. Может быть не сразу Вы найдете время для подробностей, но возвращаясь раз от разу на эту страницу мы будем открывать знания наших древних предков бережно сохраненные для нас в Китае. Раскрывать гармонию целостной картины взаимодествия с Миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.