Перепросмотр – восстановление целостности энергоструктур

Автор: | 19.06.2012

 

Одной из важнейших эзотерических практик, позволяющей восстановить целостность всех энергетических структур, является перепросмотр, или как его называли в системе «кастанедовского» учения, вспоминание [1].

Собственно перепросмотром является тот вариант этого действия, который случается, как бы сам по себе. Без выполнения каких-либо действий со стороны человека, непосредственно на достижение этого результата направленных, перед его внутренним взором «прокручивается» какой-то эпизод или период жизни. Поток вспоминания может застигнуть нас в момент прогулки или во время выполнения асан. Внешняя атрибутика не так важна в данном случае. Существенным является то, что это будет свидетельствовать об определенном качестве состояния сознания. Само воспроизведение фактов жизни, в нем зафиксированных, случается в таком варианте, что восприятие их уже никак эмоционально нас не затрагивает. При этом наше ощущение «перепросматриваемых» эпизодов, обеспечивает высокую степень осознания их сути и смысла.

Перепросмотр – это не что-то придуманное учителями для прилежного и систематического выполнения, а скорее саморегулирующийся психоэнергетический феномен, механизм которого срабатывает в зависимости от возможности проявления человеком определенного качества осознания. Поток вспоминания гармонизирует и выравнивает тонкие структуры человеческого существа, восполняя их целостность и функционально их оптимизируя. Событийно-временные потоки, в которых представлена наша энергия, не существуют где-то обособлено, сами по себе. Они непосредственным образом, «подключены» к нам, либо на уровне нашей ментальной составляющей, либо на уровне астральной, либо в сфере нашего эфирного тела (рис. 1). Точнее будет сказать, что мы не «забираем» свою энергию откуда-то, а «освобождаем» от своего присутствия событийные потоки пространства. При этом выравнивается деформации «тонких» полевых структур, обусловленная нашим заинтересованным участием в бытии этих потоков. Они перестают быть сферой нашего как осознанного, так и неосознанного внимания, сферой дислокации нашей жизненной энергии.

Рис. 1.

Заниматься перепросмотром как волевой практикой имеет смысл лишь в том случае, если у нас уже случались – хотя бы фрагментарно – спонтанные его варианты. То есть, когда накопленное количество энергии для осознания само изнутри «сигнализировало» о нашей готовности к перепросмотру.

Занимаясь перепросмотром «от ума», мы рискуем не восполнить энергию, а наоборот – потерять. Чтобы этого не происходило, необходимо выполнять некоторые условия, которые, кстати, не оговариваются в работах К. Кастанеды.

Во-первых, рассматривать перепросмотр в основном как упражнения для развития способности сосредоточения, способности концентрации. Как правило, практика этого варианта перепросмотра может иметь не более чем тридцатипроцентный результат. В подобных занятиях, когда мы за счет волевого усилия возвращаемся в прошлые события своей жизни и «прокручиваем» их, скорее происходит наработка реальной возможности включения механизма спонтанного перепросмотра, чем реализуется непосредственно сама практика.

Во-вторых, перепросматривать событие необходимо не по ходу временного потока, а против него. Другими словами, вспоминать необходимо не с начала, а с конца [2]. Это даст возможность «не накладывать» дополнительную энергию новых – нынешних – эмоций, вероятность проявления которой в таком варианте перепросмотра весьма велика, на уже имеющуюся в событии [3]. При вспоминании событий особенно важными и энергопоглащающими объектами являются так называемые эмоциональные узлы. То есть те моменты, содержание которых, вызвало нашу эмоциональную реакцию. Эти узлы тем сложнее организованы, чем больший «накал страстей» в них был вложен. Возвращаясь в прошлые события, будучи не готовыми отрешенно к ним отнестись, мы можем опять отреагировать на их содержание эмоциональным взрывом, иногда еще более сильным.

Вспоминание эффективно только в случае, если случается с человеком, приобретшим качественно новый опыт восприятия мира по сравнению с тем опытом, который он имел, во время своего участия в перепросматриваемых событиях. То есть, если мы воспринимаем факты прошлой жизни, оценивая их по новой шкале ценностей, основанной на других критериях. Если мы действительно стали другими за время, прошедшее с момента вспоминаемых событий, то они будут ощущаться нами, как будто произошедшие с кем-то другим. У нас появится отстраненное к ним отношение.

Если содержание прошлых событий задевает нас за живое и вызывает эмоциональную реакцию с нашей стороны, значит, мы не изменились. Тот объем опыта, который был наработан к моменту, когда имели место перепросматриваемые события, не увеличился. Мера осознания, по отношению к отражающимся в этих событиях сторонам жизни не возросла.

Во время практики перепросмотра лучше задаваться целью оценить степень проявления эмоций в момент вспоминания ситуации, провоцировавшей их ранее, чем впадать в иллюзию, будто какая-то энергия высвобождается. Если эмоциональная реакция есть, но слабее, чем была в начале, значит, есть движение в направлении потока искомого перепросмотра.

Организация потока перепросмотра, противоположная направлению событийно-временного потока, является непременным условием для успешного упражнения «от ума» и гарантией защиты от усугубления кармических узлов в случае возникновения повторных эмоциональных реакций.

В-третьих, очень важно попасть именно в уже сложившийся событийно-временной поток, а не надстроить над ним новый. Когда человеком не постигнут опыт Сатьи, то ему свойственно даже прошлые события перевоссоздавать в новом виде. Мы не только рассказываем одну и туже историю по-разному, в зависимости от контингента слушателей и сиюминутного настроения, но и наедине с самим собой не адекватно восстанавливаем ход пережитого. Если условно изобразить событийно-временной поток, то это может выглядеть так (рис. 2).

Рис. 2.

Если мы осознанно фантазируем на тему события, то подобные «интерпретационные надстройки» растворяются довольно быстро. Если же мы искренне верим, что все так и было, как мы по-новому придумали, то дополнительные ментальные и эмоциональные образования будут «висеть» долго, и усугублять уже имеющиеся.

______________________________________

[1] Название, более явственно отражающее суть этой практики, предлагает Ошо. Звучит оно следующим образом: «Раскручивай свое прошлое не отождествляя».

[2] Для облегчения реализации этого, имеет смысл воспроизвести на бумаге четкий повременной «сценарий» событий и действий эпизода нашей жизни, с которым мы собираемся работать.

[3] То, что Т. Марез в своей первой книге «Возвращение воинов» описывает как перепросмотр, скорее является начальным упражнением в постижении Сатьи. Призыв еще раз пережить эмоции, так, как будто события, их вызывающее происходит сейчас, можно рассматривать, как необходимое условие для понимания человеком того, ощущения какого качества он способен переживать, но не более.

Источник: Ю. Твердохлебова. Не роман потока сознания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.