Семейные расстановки

Автор: | 10.02.2012


 

Системные (семейные) расстановки Берта Хеллингера

данный метод основывается на теории систем и теории информации. Основное открытиеБ.Хеллингера – открытие специфических систем семейных и организационных отношений. Данный метод базируется на глубоких человеческих ценностях, и основополагающим фактором возникновения любого чувства есть безусловная архетипическая любовь. Ощущение в себе любви семьи и предков дает человеку огромный потенциал для развития важных ресурсов жизни, а принадлежность человека семье является одним из наиболее значимых ресурсов личности.

Система семейных расстановок дает возможность обнаружить причину неудач настоящего в глубоком прошлом. Ведь каждое отступление от системного порядка приводит к неотвратимым нарушениям в системе, следствием чего могут быть болезни, одиночество, бесплодие. Метод разрешает выявлять системнообразующий фактор, который когда-то стал причиной сбоя в работе системы. Применяя метод расстановки, мы движемся от симптома к первопричине проблемы в каждой конкретной семье. При этом каждая системная расстановка является индивидуальной и не опирается предыдущие случаи.

 
«Я хочу предложить помощь многим людям, никак не связанным спсихотерапией, в их повседневной жизни, для того, чтобы любовь и жизньскладывались легче и удачнее… Жизнь течет вместе с любовью. Мы обычно смотрим только на то, что, на первом плане, то есть на человека. Если посмотреть внимательнее, глубже, то за каждым человеком видны его отец, мать, братья, сестры, дедушки, бабушки и другие члены семьи и рода. И видна Любовь. Когда видишь человека во всех его взаимосвязях — со всей его семейной историей, культурой, народом, местообитанием, то возникает более широкий взгляд на происходящие события в его жизни».

 

Работая с методом системных расстановок мы связываемся с мета-чувствами и личностными восприятиями на уровне системного неосознанного, благодаря чему достигается наиболее глубокая диагностика. Данный метод действует по аналогии с теорией морфогенетических полей, где работа ведется со значениями происходящего, опираясь на целостные познания мира. Основная идея метода – информация о настоящем, прошлом, будущем существует одновременно в каждой точке пространства.

 Метод расстановок обладает способностью выявлять базовые основы в конкретной системе.Расстановки позволяют обойти субъективные взгляды, мнения, интерпретации, которые накладываются на реальность, искажая истину.

Метод расстановок имеет в свое основе нашу человеческую способность познавать мир через ощущения. Системные расстановки могут помочь найти верные решения и сделать открытия о том, как на самом деле функционирует система семейных отношений, организационных, отношений между коллегами и друзьями, система внутренних желаний человека и внутренних конфликтов. Возможности метода чрезвычайно широки для диагностики и решения проблем в различных сферах нашей жизни.


Системные расстановки по Хелллингеру позволяют не только понять причины на глубинном уровне, но главное, найти верные выходы из сложных жизненных ситуаций.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ МЕТОД СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК ?

Прояснение взаимоотношенийзапутанных ситуаций в семье, с партнерами, с близкими людьми. Некоторые примеры тем для работы по методу системных расстановок:

  • выявление и устранение скрытых причин семейных конфликтов.
  • стабилизация семейных отношений и выработка условий гармоничных отношений между родителями и детьми.
  • решение сложных проблем между приемными родителями и приемными/ усыновленными детьми
  • работа с чувством вины у родителей, дети которых умерли, устранение психологических последствий абортов
  • работа с примерами поведения в любовных треугольниках.
  • устранение конфликтов в сложной семье, состоящей из представителей нескольких поколений.
  • раскрытие проблем семей повторного брака, конфликтов с детьми от разных партнеров.
  • работа с позаимствованными или перенятыми чувствами.
  • анализ симптомов и раскрытие причин заболеваний.
  • работа со сновидениями.
  • принятие смерти близких, завершение и регулирование отношений с умершими людьми.
  • неудачи в отношениях с любимыми и многое другое.


Метод является краткосрочной формой психотерапии. Это не гарантирует волшебного исцеления, но значительно ускоряет процесс позитивных изменений. И зачастую проблема (симптом) уходят уже после одной расстановки. Однако стоит заметить, что в случае сложной динамики может потребоваться несколько расстановок (распределенных во времени) или поддержка расстановочной работы индивидуальной консультацией. Следует принять во внимание, что иногда помощь может заключаться в принятии своей судьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.