Стезя Природная

Автор: | 26.09.2012

Стезя Природная — не измеряется шагами и не имеет стоянок, но может быть соотнесена с восхождением по Четверице Стихий. Земля, Вода, Огонь и Воздух — вот четыре возможных состояния того, кто доподлинно следует СВОЕЙ Стезе.

Земля — состояние твёрдости, жёсткости, неподатливости, недоверчивости, застоя. Естество Земли — влечёт её вниз, лишает самостоятельного движения, сознательной направленности поиска. Таков человек в самом начале ПУТИ.

Вода — состояние подвижности, изменчивости, готовности верить чему угодно и кому угодно. Преодолев в себе жёсткость предыдущего состояния, искатель зачастую оказывается лишённым каких-либо опор вообще. Он стремится охватить всё, двигаться одновременно во всех направлениях, просачиваться, подобно Воде, во все трещины и впадины, не имея ещё способности двиг

аться осмысленно и целенаправленно. Естество Воды — не столь тяжело, как естество Земли, но по-прежнему влечёт вниз по пути наименьшего сопротивления.

Вообще, Земля и Вода — Женские Стихии, не ведущие, но ведомые, и потому на этих стадиях искателю, как правило, нужен внешний наставник, способный указать направление и пробудить в искателе волю к преодолению как внешних, так и внутренних препятствий.

Огонь — состояние Перехода, Преображения, Воскресения (от древнерус. "Крес" — "Огонь"). Природа Огня — изменение самой сути вещества, изменение не только внешнее, но и внутреннее. Изменения, присущие Стихии Воды, касаются больше пространственных передвижений, нежели превращений внутри себя. Изменения, вызванные воздействием Стихии Огня, превращают искателя в нечто другое по самой своей сути и отсекают возможность вернуться к исходному состоянию. Естество Огня — целенаправленное движение вверх, путь волевого преодоления всех преград, как внешних, так и внутренних. Сила Огня преображает вещество в Свет, но также и в Дым. Раскрывая эту Силу в себе, искатель оказывается перед выбором, которого у него не было раньше: светить всему окружающему или наоборот затемнять — задымлять всё вокруг себя. Обладание Силой Огня учит искателя ответственности не только за себя, но и за других.

Воздух — состояние Воспарения Духа, претворение Силы в Полёт. Силу Воздуха — осилит даже ребёнок, но воздушные вихри могут вырывать с корнем столетние дубы! Сам по себе Воздух — бестелесен и бесформен, но нет такой формы, которую он не мог бы принять. Движения Воздуха — не направлены только лишь вниз или только вверх, но свободны и естественны, ибо Воздух, сам будучи Мужской Стихией, сочетает в себе как возможность целенаправленного движения, подобно Огню, так и естественность Женских Стихий…

В человеческом существе: Земля соответствует младенчеству, Вода — юности, Огонь — зрелости, а Воздух — Мудрости (которая, надо сказать, измеряется не столько количеством прожитых лет, сколько глубиной постижения Бытия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.