Те Гуань Инь

Автор: | 14.02.2012

Cамый известный улунский чай с южной части провинции Фуцзянь, да, наверное, самый знаменитый и популярный материковый улун как в самом Китае, так и за границей. Те Гуань Инь имеет ещё другое, менее распространенное название: «Чай с красной сердцевиной» (Хунсинь). Он производится на западе гористой местности округа Аньси провинции Фуцзянь. Вообще, Те Гуань Инь — это обширная группа улунских чаев. Те Гуань Инь был первоначальным названием чайного куста, которое начали культивировать в 18 веке в местечке под названием Сипин. Селекционным путем из него были также выведены другие сорта, такие как Хуан Цзинь Гуй, Мао Се, Бэнь Шань Улун и другие менее известные сорта. Сейчас имя Те Гуань Инь продолжает использоваться только для одного вида производимого чая.
В самой же местности Аньси люди растили чайные деревья, еще начиная с эпохи Тан, а в Минскую династию чайное производство сильно разрослось. Чай хорошо продавался на рынках Южной и Юго-восточной Азии и в прошлом (двадцатом) веке собирал много раз международные призы. В 1982 году он был выбран национальным продуктом высокого качества и даже стал китайским чаем номером один.
Чайный лист у Те Гуань Инь скручен и тверд. У него зеленовато-голубое основание, зеленая середина, а по форме он напоминает голову взлетающего дракона. На поверхности листьев есть красные точки и белый иней. Заваренный настой золотой, богатый и ярко-выраженный. Он выделяет густой цветочный запах и вкус сладкий, дынный, и продолжительный. В Китае говорят, что аромат у Те Гуань Инь остается даже после семи завариваний. Лучший способ для пития чая Те Гуань Инь — это традиционная китайская чайная церемония, называемая Гунфу, которая требует специальный чайный набор.
А история появления этого чая такова. Был чаевод по имени Вэй Инь, живший в городке Шанъяо местности Аньси. Он наливал улунского чая, посвященного богини Гуань Инь, каждое утро и вечер. Он продолжал делать это в течение десяти лет. Однажды ночью чаеводу приснилось, что на горном утесе есть дерево, дающее дуновение странного аромата. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашел чайное дерево из своего сна. С тех пор богиня появлялась в его снах, и тогда люди прозвали дерево «Железной Гуань Инь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.