Чайный клуб

Автор: | 14.02.2012

Шень НунЧай – один из самых древних и наиболее популярных напитков в мире. Сегодня для многих людей чай является источником бодрости духа и вдохновения, средством для полноценного отдыха, восстановления сил и даже лечения.

Согласно легенде настой из листьев чайного дерева (по латыни Camellia sinensis) открыл совершенно случайно мифический правитель Древнего Китая Шень Нун, имя которого переводится как Божественный земледелец. Произошло это приблизительно в 2700-х годах до н.э. С тех пор чай плавно и гармонично вошел в ткань повседневной жизни Китая, покорив и императорские дворцы, и хижины простых смертных.

Великая китайская стена не смогла сдержать мощный чайный поток, и в 700-х годах напиток попал в Японию, а позднее распространился по всему миру.

Сегодня чай объединяет всех людей независимо от их происхождения, статуса и других различий. Чай располагает к общению с друзьями, любимыми, незнакомыми людьми, а также хорош для индивидуального погружения внутрь себя.

С помощью чая мы замедляемся. Посреди бурного жизненного потока, в напряженной монотонной рутине индустриального общества мы делаем глоток-другой и вдруг останавливаемся, расслабляемся, возрождаемся, наслаждаясь удивительным напитком по имени чай.

Особенно если это коллекционный китайский чай, то есть, напиток из чайных листьев и почек, собранных и обработанных вручную, к ним не прикасались резаки, комбайны и прочая техника.

Чтобы легче было ориентироваться в многочисленных сортах и разновидностях чая, существует несколько классификаций. Мы пользуемся одной из самых распространенных и удобных – по степени ферментации чайного листа. Ферментация – это биохимический процесс, происходящий вследствие окисления сока чайного листа под действием воздуха или влаги.

По этой классификации чаи делятся на шесть основных групп: зеленые, желтые, белые, красные (на Западе они больше известны как черные), черные (пуэры – по названию китайского городка Пуэр, откуда родом эти чаи), улуны. Кроме того, есть две дополнительные группы: цветочные чаи и так называемые не-чайные чаи.

Желаем Вам щедрого выбора и приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.