Практика ТЭП

Автор: | 28.02.2012

Занятие состящее из йоги с перепросмотром, дао, потоковых медитации, заканчивающаяся динамической медитацией ("дыхание чакр" , "кундалини" или "ХУ")

Используется техника «перепросмотра».
Перепросмотр – самотрансформация или изменение себя, вещь непростая. Многие склонны понимать под изменением себя всего лишь изменение своих мыслей. Для этого принято читать книги, узнавать, каким/какой стоит быть, как об этом стоит думать. Но на практике этого недостаточно, так как за изменениями на интеллектуальном уровне должны быть изменения на всех планах, и это поворотный пунктик.
Настоящие изменения – это изменения ощущений, эмоций, мыслей, и главное, поступков и поведенческих схем – т.е. изменения во всех тонких телах. Для того, чтобы создавать такие глубокие изменения, нужно выявить и распустить (подвергнув перепросмотру) неэффективные стереотипы и их отражения во всех тонких телах и в физическом теле. 
При помощи телесно-энергетических техник, таких как йога, медитации, др. мы выявляем телесные блоки (спазмы), связанные энергетически с проблемой, и распускаем их, получая энергию для решения проблемы и освобождая место для новых позитивных опытов.
Вот так вкратце об одной из составляющих приближающегося семинара.

Кундалини медитация

 

Что такое медитация

Существует много различных, даже противоречивых идей о том, что такое медитация. Беря за основу обоснование ОШО: для медитирующего необходимость понимания природы ума важнее, чем борьба с ним.

Многие из нас большую часть времени руководствуются нашими мыслями или чувствами. Отсюда следует, что мы склонны думать, что мы – те, кто мыслит и чувствует. Медитация – это состояние простого бытия, просто опыта, не исходящего от тела или ума. Это — естественное состояние, забытое нами, состояние, которым мы забыли, как пользоваться.

Слово медитация также использовано для того, чтобы более точно объяснить, что есть медитативный метод. Медитативные методы, техники или приемы означают то, что создает внутреннюю атмосферу, которая способствует разделению с системой тело-ум, и Вы можете просто быть. Первоначально, полезно выделить время для практики существующего медитативного метода. Существует много техник, которые выполняются, как следует из описания, одноразово, ежедневно, на работе, на досуге, в одиночестве и совместно.

"Кундалини" эта медитация, состоящая из четырех пятнадцатиминутных стадий, нежно и вместе с тем эффективно освободит Вас от стрессов, накопившихся за день. Современный человек, окруженный бесчисленными потоками информации почти постоянно находится в состоянии стресса, для него практически невозможно спокойно сесть и погрузится в медитацию, так как его беспокойный ум просто не позволит расслабиться и соединится с собой. Поэтому основным препятствием для медитации является напряжение и подавленные эмоции.

Медитация "Кундалини" используются как мощное средство для снятия напряжения ума, освобождения от подавленных эмоций. Только сняв с себя груз подавлений, только ослабив хватку ума, человек способен обратится к самой своей сути, погрузится в состояние «не ума», в медитацию.
Я желаю всем счастья))

 

Это любимая вечерняя подруга динамической медитации выполняемой во время восхода солнца.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Раскрепоститесь, и пусть ваше тело трясется, чувствуя энергии, движущиеся от ног. Позвольте этому распространиться повсюду, и станьте этой тряской. Ваши глаза могут быть как открыты, так и закрыты.

ВТОРАЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Танцуйте любым способом, и пусть все тело движется, как ему хочется.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Закройте глаза и будьте неподвижны, сидя или стоя, свидетельствуя обо всем, что происходит снаружи или внутри.

ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Продолжая оставаться с закрытыми глазами, ложитесь и будьте неподвижны.

Медитация — это быть с самим собой и со-страдание, переполненное этим бытием.
Занимайтесь моими медитациями, но не как волевыми действиями. Не насилуйте их, но дайте им произойти. Плывите в них, откажитесь от себя в них, будьте ими поглощены, но не намеренно. Не руководите, так как когда вы руководите, вы разделяете, вы стали двумя: руководителем и руководимым. Раз вас двое, немедленно сотворен рай и ад. Тогда между вами и истиной — огромная дистанция. Не манипулируйте. Позвольте вещам случаться.

Если вы занимаетесь медитацией Кундалини, тогда позвольте произойти тряске, не делайте её. Тихо стойте, чувствуйте, как она приходит, и когда ваше тело начинает немного дрожать помогите ему, но не делая этого. Наслаждайтесь ею, чувствуйте от неё блаженство, позвольте ей произойти, поддержите её, приветствуйте её, но не волевыми усилиями.

Если вы её принуждаете, она станет упражнением, телесным физическим упражнением. Тогда тряска будет, но лишь на поверхности, она не проникает вглубь, вы остаетесь твердыми, камнеподобными, скалообразными внутри, вы будете манипулятором, делателем, и тело просто будет за вами следовать.

Когда я говорю "тряситесь", я имею в виду, что вашу твердость, ваше камнеподобное существо нужно протрясти до самого основания, чтобы оно стало жидким, текучим, расплавленным, подвижным. И когда камнеподобное существо становится жидким, ваше тело за ним последует. Тогда нет никакого старания трястись, есть только тряска. Тогда никто этого не делает, оно просто происходит. Тогда делателя нет.

Хаотическая медитация, или Кундалини, или Надабрахма не являются в действительности медитацией. Вы просто настраиваетесь в лад. Это как если- если вы видели, как играют индийские классические музыканты. В течение получаса или часа, иногда даже более, они просто настраивают свои инструменты. Они крутят ручки, подтягивают или ослабляют струны, а барабанщик проверяет свой барабан — готов он или нет. Они этим занимаются в течение получаса. Это не музыка, это приготовление. Кундалини, в самом деле, это не медитация, это лишь приготовление. Вы готовите ваш инструмент. Когда вы готовы, тогда стойте в тишине, тогда начинается медитация. Тогда вы совершенно в ней. Вы себя пробудили, прыгая, танцуя, крича — это все способы для того, чтобы сделать вас немного более бдительными, чем обычно. Раз вы бдительны — ждите!

Ожидание — медитация. Ожидание с полным осознаванием. И это приходит, это нисходит на вас, это вас окружает, это играет вокруг вас, это танцует вокруг вас. Это вас очищает, преобразует.

Чакровое дыхание

Вспомним что чакры –это энергетические центры человека отвечающие за нашу жизнедеятельность и здоровье!!!

Нарушение работы какой — либо чакры приводит к дисгармонии в соответствующей ей сфере жизни. 
Например, сердечные заболевания, а так же непонимание в отношениях с людьми, депрессивные состояния связаны с Анахата-чакрой, а нарушенное пищеварения и материальные проблемы — с Манипура-чакрой. Неуверенность и страхи – зависят от состояния Муладхары чакры. Дисгармония в семейных отношениях, невозможность создания семьи, а иногда и проблемы сексуальности и потенции – проблема чакры Свадхистаны. 
Иногда чтобы избавиться от какой либо из этих проблем, достаточно лишь скорректировать работу соответствующей чакры. Слабая, неразвитая чакра, а иногда излишне пере активированная может также внести дисгармонию в вашу жизнь. 
Один из самых доступных методов привести чакры к их естественной активности – это чакровое дыхание. Чакровое дыхание поможет вам раскрыть потенциал заложенный в чакрах и устранит блокировки чакр. В наших чакрах зачастую задерживается негативная энергия, которая дает сбой в полноценной работе чакры, а также негативно воздействует на весь организм.
С помощью динамической медитации "Дыхание чакр", вы сможете очистить свои чакры и включить их работу на полную мощность. А это в свою очередь вызовет множество положительных результатов и раскроет в вас дремлющие способности… 
Желаю всем счастья!

Эта медитация позволит Вам почувствовать наличие в своем теле 7 чудесных центров и войти с ними в контакт. Проводится на пустой желудок рано утром или поздно вечером. Содержит 2 стадии.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ: 45 минут.

Ноги на ширине плеч. Тело свободно и расслаблено. Глубоко и быстро дышите в область 1 чакры. Ваше внимание в это время находится там же.

Вдох и выдох равнодлительны, ритм дыхания не напряженный. Прислушивайтесь к происходящим процессам в области чакр.

Звук колокольчика означает переход к дыханию в следующий центр. По мере продвижения вверх ритм дыхания учащается, само же дыхание становиться более мягким. Тело может вибрировать в ритме дыхания и совершать какие-либо движения, не сходя с места.

Пусть эти движения проходят без усилий, естественно. Ваше внимание сосредоточено на происходящем в чакрах, а не на дыхании и движениях.

После тройного звука колокольчика направляете процесс в обратную сторону — вниз, попутно плавно замедляя ритм дыхания. Процесс вниз занимает гораздо меньше времени — около 2 минут. Вся схема повторяется 3 раза.

ВТОРАЯ СТАДИЯ: 15 минут.
Сидите с закрытыми глазами в полном спокойствии, слушайте происходящее в теле.

"ХУ"

Динамическая медитация продолжается один час и идет в пять стадий. Ее можно делать одному, но энергия будет более сильной, если её делают в группе. Это — индивидуальный опыт, так что вы не должны обращать внимания на окружающее и держать глаза закрытыми, желательно повязкой. Лучше всего заниматься этим на пустой желудок и одеть свободную, удобную одежду.

Первая стадия — 10 минут.

Хаотично дышите через нос, концентрируясь на выдохе. Тело позаботится о вдохе. Делайте это настолько быстро и полно, насколько возможно — а потом еще сильнее, пока вы буквально не станете самим дыханием. Используйте естественные движения вашего тела в качестве помощи в подъеме энергии. Чувствуйте как она поднимается, но не давайте ей воли в течении всей первой стадии.

Вторая стадия — 10 минут.

Взорвитесь! Пусть все, что нужно выплеснется наружу. Станьте совсем безумным, вопите, кричите, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, смейтесь, "выбросьте себя наружу". Ничего не держите про запас, двигайте всем телом. Какое-нибудь небольшое действие часто помогает начать. Никогда не позволяйте вмешиваться уму в то, что происходит. Будьте тотальны.

Третья стадия — 10 минут. 

Прыгайте с поднятыми руками, выкрикивайте мантру "Ху! Ху! Ху!" настолько глубоко, насколько возможно. Каждый раз, когда вы приземляетесь на всю стопу, пусть звук глубоко ударяет в сексуальный центр. Дайте все, что у вас есть, полностью истощите себя.

Четвертая стадия — 15 минут.

Остановитесь! Замрите там, где вы находитесь, и в той позиции, в которой оказались в этот момент. Не распоряжайтесь телом никак. Кашель, движение, все что угодно будет рассеивать течение энергии, и усилие будет утрачено. Будьте свидетелем всему, что с вами происходит.

Пятая стадия — 15 минут.

Празднуйте и радуйтесь, с музыкой и танцем, выражая свою благодарность ко всему. Несите свое счастье через весь день.

Если ваше место для медитации не позволяет вам шуметь, вы можете заниматься ею тихо: вместо того, чтобы издавать звуки, направьте катарсис на второй стадии исключительно на телесные движения. На третьей стадии звуком "Ху" можно ударять, произнося его в уме, и пятая стадия может стать выразительным танцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.