Тайваньский конкурсный чай

Автор: | 14.02.2012

Тайваньский конкурсный чай

Дважды в год – в апреле и в декабре – в каждом чаепроизводящем округе проводятся конкурсы, на которые чайные хозяйства «Прекрасного острова» (именно так переводится название Формоза, под которым западный мир знает остров Тайвань) представляют свой лучший чай.
Оценочная комиссия назначается окружной администрацией и состоит из известных чаеводов, агрономов и экспертов. Членство в комиссии является чрезвычайно престижным и почетным.  
По условиям конкурса каждый из тысяч претендентов на звание победителя представляет комиссии партию в 3 килограмма чая. 600 граммов уходят в пользу устроителей конкурса и реализуются на аукционе, который проводится сразу по окончанию конкурса, а оставшиеся 2400 грамм возвращаются изготовителю в опечатанной «конкурсной» упаковке. Чай-победитель пакуется в банки по 300 грамм с особой печатью, свидетельствующей об участии в конкурсе и занятом месте. На упаковке фиксируется сорт чая, время сбора, время проведения и условия конкурса за подписью председателя комиссии.

Еще до начала конкурса оценочная комиссия около 20% чая отсеивает по причинам несоответствия высоким стандартам. В результате дальнейшего соревнования остаются 200 партий, которые считаются лучшими и получают высшую оценку, то есть становятся обладателями гран-при или делят между собой 1-е, 2-е и 3-е места (сразу несколько образцов могут получить один и тот же статус), а также поощрительные призы. Эти элитные счастливцы затем продаются по самым высоким ценам (от 1000 до 3000 долларов за килограмм).

Чай оценивается по внешнему виду и по тому, как он показывает себя при заваривании. «Конкурсное» заваривание для всех сортов – одинаковое: 150 мл крутого кипятка (90-95 градусов) на 3 г чая, настаивание 6 минут, затем охлаждение 6 минут до температуры 40-50 градусов. Тайваньские специалисты считают, что такой режим заваривания позволяет легко «услышать» все недостатки чая, которые можно было бы скрыть при более «мягком» заваривании.
Как на самом Тайване, так и на материковом Китае, а также в Японии, Корее, Сингапуре и других странах, где широко распространена чайная культура, упаковка с тайваньским конкурсным чаем – это очень престижный и дорогой подарок важному лицу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.