Куклы своими руками

Автор: | 12.12.2013

мастерская ОБЕРЕЖНОЙ КУКЛЫ

Творим в пространстве куклу Метлушку . Кукла -Метлушка помощница в очищении дома.Когда хозяйка дома решала, что дом «засорился» негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала «мусор»-негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась. Перед обрядом в доме необходимо было убраться. После обряда очищения дома — сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи становятся гармоничными. Обряд можно проводить каждый месяц — тогда в доме не будет накапливаться негативная энергетика.

куклы своими руками

 

Своими руками творим кукол, общаемся, пьём чай и наполняем пространство любовью… Славянские обрядовые куклы

БОГАЧ и ЗЕРНУШКА для привлечение в дом изобилия счастья и уюта в наступающем году…
Простая на внешний вид куколка — зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, желательно пшеницей или зерном всяких сортов одновременно, чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур. Именно земля дает урожай — родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.Кукла — зернушка помогает человеку верить в удачный год, а вера помогает человеку сотворять все необходимое для чудо-жизни.

поделки своими рукамиКубышка — Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Куклу изготовляли и давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

ПО СУББОТАМ 17-00 центр ПОЛЯНА ДАО ИНДЕПЕНДЕНЦИЙ 6/3 СНЕЖАНА 079696726

 

 В дни осеннего солнцестояния празднуются Осенины и Багач. Этот праздник — праздник благодарения за собранный урожай, время подведения итогов летный работы, создания оберегов на сытость и достаток, на сохранение солнечного света, силы и семян до весны. Переход от активной внешней деятельности в поле, в лесу, в огороде завершен, и мы переходим к домашним делам, к подведению итогов и осенним праздникам.

В этот праздник, на ужин, за богато накрытым столом, собирается вся семья. В центре стола ставится пустая тарелка, а в середину ее свеча. Глава семьи зажигает свечу и насыпает на тарелку по горсточке зерна для каждого члена семьи со словами: «На богатство, на добро, на здоровье». (Раньше зерно бралось из первого снопа, который зажинался на поле, сейчас можно просто купить в магазине.) Ужинают вместе и благодарят Богов за урожай, за достаток, который они дают людям. А зерно, оставшееся в тарелочке, потом добавляют в куколок Крупеничку и Багача. Он Багач – она Крупеничка. Эти куклы символизируют осеннее изобилие и сытость до следующего урожая. Он, как настоящий мужчина – в поле, поэтому у него внутри живое зерно, дающее жизнь пашне и не только. Но, как говорится – не хлебом единым…, поэтому, хоть он и похож на простой мешок, но у него внутри есть и жизнь и денежка. Его достаток надежно охраняется обережным швом, сделанным красной нитью и красной лентой, готовой в любой момент развязать мешок и выпустить наружу жизнь, силу, здоровье, чтобы одарить ими любимую. В некоторых областях наш богач Багач называется Багуч.

Она – в доме, у нее внутри обработанное зерно – крупа. Ее задача сохранить и переработать урожай, да и любую добычу своего мужчины. Приготовить вкусную и полезную еду. Она одета в понёву, ведь она мужняя жена, ее передник символизирует большое богатое хозяйство. Узорный платок на голове символизирует ее солидный семейный статус. Мешочек для Крупенички наполняется крупой, зашивается, чтобы сокровище не растерялось, а поверху богатство, достаток, сытость и приплод защищается самой куколкой-берегинькой.

изготовление куклыКуколка эта имеет несколько названий: Крупеничка или Крупушка – потому, что наполнена крупой;
Зернушка — потому, что в некоторых местностях ее наполняли зерном нового урожая;
Горошинка – наполнялась горохом. Эта пара сохраняет жизнь, семена, достаток, сытость, здоровье и приплод до следующего урожая. Они помогают нам правильно распорядиться своим добром и нажить новое.

Куклы бережно хранят до следующего сева в красном углу избы, что бы следующий год был сытным и изобильным. Семена из Багача сеют в поле, а мешочек хранят до следующего урожая и затем наполняют вновь. Из Крупеничкиной же крупы в следующие Осенины варят кашу и подают к праздничному столу. А одёжки используют снова, если был урожайный год, или сжигают и делают новые, если урожай не удался.

На Осенины у славян делалась ещё одна кукла, сохраняющая плодородие земли –Житная Баба ( от слова «жить»). Она Богиня плодородия, вылечивает от женских болезней, помогает при родах, дарит хороший урожай на поле. Вяжут Житную Бабу из последнего снопа и посвящают окончанию уборки урожая. Перевязывают его рушником, обливают «грамничной» водой и ставят в красный угол.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.